Le projet se construit autour d’une idée claire et facilement identifiable : donner une image forte de l’Université. La surface du programme était très faible pour répondre à cette demande, nous avons alors choisi d’accentuer l’impact du projet sans pour autant augmenter ses surfaces. Pour cela, nous avons agrandi le vide qui résulte du projet. Les vides, toujours plus économiques, sont des espaces extraordinairement utiles et multifonctionnels.

Le programme se déploie comme deux bras embrassant dans leur creux une grande cour devenue le cœur vivant du projet. L’aménagement de la cour s’inspire de l’architecture traditionnelle arabe : une galerie couverte et ombragée délimite un espace ouvert au ciel, mais à l’abri du vent. L’usage des fontaines d’eau et de la végétation génère un microclimat permettant de réguler et d’adoucir les températures d'été. Nous avons imaginé la cour comme une salle à ciel ouvert ; un espace de célébration, de loisirs, de convivialité où les étudiants partagent un repas, un café, une idée... Ainsi la cour est le lieu de sociabilité et d’échange favorisant les rencontres et initiant des synergies essentielles pour un « hôtel d’incubation ».

Pour renforcer l’image du projet et accentuer son impact visuel, nous avons imaginé une galerie périphérique qui, à l’image du cloître d’un monastère, relie l’ensemble des espaces et permet d’accéder indépendamment à chacun, ainsi qu’aux bureaux individuels, vingt-quatre heures sur vingt-quatre.

Cette galerie couverte et légèrement enterrée devient un lieu pour se poser, se reposer, s’isoler et se concentrer loin du cœur du projet et des groupes. Une grande toiture se déploie sur la totalité du programme. Elle unifie l’ensemble, protège les ouvertures et projette une ombre généreuse sur les espaces de convivialité. Le projet s’ouvre vers l’université existante, tournant le dos au bruit et au vent. Implanté stratégiquement, il complète le schéma général existant de l’université et structure l’espace extérieur, annonçant de futures extensions. Telle la pièce principale d'un puzzle, le projet de « l’hôtel d’incubation » participe à la requalification et à la valorisation d’un vrai campus universitaire.

HÔTEL D'INCUBATION UNIVERSITAIRE

perpignan - FRANCE

Programme : réalisation d’un hôtel d’incubation universitaire afin d’accompagner les porteurs de projet d’entreprise (appui technique, soutien logistique et hébergement), projet environnemental.

Maître d’ouvrage : Université Via Domitia

Maître d’œuvre : Baas, Synopsys, Betem, Soconer, Emacoustic, Techniques & Chantiers

Shon : 800 m²

Coût : 1.550.000 € HT

Concours 2015

CONTACT:

FRANCE:

Tel: +33 -05.61.55.91.64

Email: e.dang@synopsysarchitecture.com

CONTACT US:

36 Quai de Tounis, 31000 Toulouse, France

LIBAN:

Tel: +961 -03.72.21.28

Email: m.julian@synopsysarchitecture.com

Hamra Makdissi Street, Khalil Building