smpr 1
SMPR plan masse
smpr_plan_rdc_legende
smpr 3
smpr 3
smpr 2

locaux MÉDICO-SOCIAUX

muret - france

Programme : extension des locaux du Service médico-psychologique régional du Centre de détention de Muret

Maître d’ouvrage : Ministère de la Justice / DISP de Toulouse

Maître d’œuvre : Synopsys architecture

Shon : 190 m²

Coût : 250.000 € HT

Projet 2009

L’extension des locaux du SMPR, au cœur du centre de détention de Muret, devait prendre en compte plusieurs contraintes, d’une part l’aspect sécuritaire du site et d’autre part les dimensions sociale, psychologique, architecturale et paysagère. Le jardin dans lequel le projet s’implante est un espace essentiel pour le personnel médical, il est leur seul lieu de respiration. Il doit alors s’intégrer dans ce paysage sans le dénaturer.

Ne pouvant imaginer une construction classique, nous avons opté pour un bâtiment en bois dont la majorité des composants seraient fabriqués en atelier et acheminés ensuite vers le site. La façade nord est composée de lames en chêne massif à orientation aléatoire. Cette paroi ajourée constitue un filtre visuel sur la cour et sur la circulation interne du centre. Le patio sécurisé, au sud, est un espace tampon qui ramène les rayons de soleil en hiver au cœur du bâtiment, tout en favorisant la ventilation naturelle nocturne durant l'été. Le personnel peut ainsi choisir entre une transparence vers l’espace commun ou l’isolement dans les bureaux orientés vers l’espace privé.

En offrant un cadre agréable à vivre et des lieux sereins, nous espérons améliorer le contact entre le personnel et les détenus, facilitant ainsi la mission du personnel médical. Par extension, nous améliorons les conditions de travail de l'équipe soignante.

Le choix des matériaux et de la méthodologie de construction sont des éléments importants dans cette opération. Les travaux de longue durée ne sont pas favorables aux contraintes sécuritaires d'une prison. Le choix de la préfabrication bois est alors la meilleure solution. Le bois offre le meilleur compromis pour l’entreprise d’un chantier rapide, propre, écologique, sécuritaire et humain. Des travaux de finition sont ensuite réalisés à l'atelier de menuiserie du centre de détention et effectué par des détenus longue peine.

CONTACT:

FRANCE:

Tel: +33 -05.61.55.91.64

Email: e.dang@synopsysarchitecture.com

CONTACT US:

36 Quai de Tounis, 31000 Toulouse, France

LIBAN:

Tel: +961 -03.72.21.28

Email: m.julian@synopsysarchitecture.com

Hamra Makdissi Street, Khalil Building 

smpr 3