UNITÉs DE VIE FAMILIALE ET PARLOIRs

MURET - FRANCE

Programme : création d’unités de vie familiale et de parloirs au Centre de détention de Muret

Maître d’ouvrage : Ministère de la Justice / DISP de Toulouse

Maître d’œuvre : Socotrap, Rochery, Synopsys architecture, INSE

Shon : 2 000 m²

Coût : 4.800.000 € HT

Concours 2015

Le bâtiment accueillant les unités de vie familiales (UVF), les parloirs, ainsi que les parloirs famille (PF) est érigé au-dessus d'un bâtiment déjà existant du centre de détention de Muret. Cette surélévation est un projet développé sur trois axes : un axe sécuritaire, un axe de fonctionnalité et enfin un axe environnemental.

Celui-ci doit garder les mêmes qualités sécuritaires qu’un bâtiment en rez-de-chaussée tant dans son fonctionnement normal que lors d'une intervention. Nous avons imaginé une passerelle périphérique indépendante de tout circuit interne qui permet la maintenance de la façade et fait également office de circuit d’intervention. Cette coursive donne accès à tous les espaces sécurisés en toute discrétion.

Dans la nouvelle extension, trois types d’activités vont se côtoyer sans jamais se croiser, ni physiquement ni visuellement :

- Les parloirs famille, accueillant des cabines individuelles séparant les familles des détenus ;

- Les parloirs avocats où le détenu et son avocat se retrouvent dans une même pièce sans séparation ;

- La zone des unités de vie familiale dans lequel cinq appartements sont à disposition des détenus et de leur famille pour de longs séjours.

Lieu de travail pour les uns, lieu de rencontre pour les autres, lieu de tensions parfois, mais lieu d’apaisement aussi ; l'architecture, la lumière et les couleurs jouent un rôle primordial. L’architecture d’un tel programme tend à être humaine, ces lieux devront exister dans le respect de la vie familiale sans pour autant nuire à la sécurité du site. Ainsi nous avons voulu une architecture dotée de personnalité, d’équilibre, de sérénité, de clarté et de couleur.

Les unités de vie familiale, positionnées en périphérie du bâtiment, profitent de la lumière naturelle via des châssis vitrés. Des portes-fenêtres donnent directement sur des cours privatives non couvertes.

La simplicité, recherche fondamentale en architecture, permet un équilibre essentiel et un fonctionnement pérenne et intemporel.

CONTACT:

FRANCE:

Tel: +33 -05.61.55.91.64

Email: e.dang@synopsysarchitecture.com

CONTACT US:

36 Quai de Tounis, 31000 Toulouse, France

LIBAN:

Tel: +961 -03.72.21.28

Email: m.julian@synopsysarchitecture.com

Hamra Makdissi Street, Khalil Building