Par leur implantation, le futur groupe scolaire Daste et l’actuelle maison de quartier contribuent à requalifier l’espace en tant qu’équipement public structurant.

Une faille, à l’angle nord-est de la rue Toulon, abrite l’entrée de l’école maternelle et prolonge l’espace public en une place couverte. Par un jeu de vitrages teintés, les accès vers les différentes unités scolaires (élémentaire, maternelle et CLAÉ) sont clairement identifiables depuis le Mail.

Le soulèvement du bâtiment permet de libérer les deux cours de récréation et d’assurer un maximum de transparence entre l’espace public et les vides du bâtiment. Le grand volume en béton rouge de l’école semble en suspension au-dessus du Mail. Le rez-de-chaussée, plus léger en bois et verre, permet une relation plus fluide avec l’espace public. Le processus de conception s’est attaché à remplir la parcelle, puis à retrancher des vides générant les cours et les couloirs.

À l’intérieur de l'école, le dessin des circulations rappelle les cloîtres de l’architecture monastique. Tangentes à la cours et aux salles de classe, ces circulations enrichissent la promenade architecturale.

Visible depuis les tours d’habitation voisines, la toiture devient une cinquième façade plantée en prolongement du feuillage des arbres du Mail. Cette toiture habitée se transforme en jardin pédagogique, familiarisant les enfants avec le travail de la terre en milieu urbain. Les allèges de la toiture deviennent des murs périphériques suffisamment surélevés pour protéger les enfants et harmoniser les dimensions du projet.

Groupe scolaire Daste

Toulouse - france

Programme : reconstruction d’un groupe scolaire (maternelle, élémentaire et CLAÉ)

Maître d’ouvrage : Mairie de Toulouse

Maître d’œuvre : Baas, Synopsys architecture, EMF, Betem, Emacoustic

Shon : 4 760 m²

Coût : 7.500.000 € HT

Concours 2013

CONTACT:

FRANCE:

Tel: +33 -05.61.55.91.64

Email: e.dang@synopsysarchitecture.com

CONTACT US:

36 Quai de Tounis, 31000 Toulouse, France

LIBAN:

Tel: +961 -03.72.21.28

Email: m.julian@synopsysarchitecture.com

Hamra Makdissi Street, Khalil Building