groupe scolaire bordeblanche 

toulouse - france

Programme : Groupe scolaire Germain Tillon, école maternelle et élémentaire

Maître d’ouvrage : ville de Toulouse

Maître d’œuvre : IDP, Synopsys, Betem, Ecovitalis, Technique et chantier, Woodstock

Shon : 4 000 m 2

Coût : 7000.000 € HT

Projet  2017

Implanté au cœur d'un quartier en pleine mutation l'école se présente dès lors comme un élément clé du renouvellement urbain du quartier. Sa position structure la voirie, les liaisons douces envisagées, le foncier des opérations environnantes. Pour répondre à l'ensemble de ces contraintes nous avons opté pour une construction d’un volume simple, clair et compact, se développant en périphérie de la parcelle, autour d’une cour généreuse. Ce bâtiment introverti révèle un monde intérieur protecteur et ludique, affirmant le rôle d’espace d’apprentissage de l’école à l’abri de l’effervescence extérieure, des chantiers à venir, etc.Les façades extérieures offrent un lien avec l'environnement urbain au travers de filtres visuels alors que l'enveloppe intérieure dialogue avec la cour. L'école remplit ainsi sa double vocation, urbaine et institutionnelle. L'école s'ouvre sur la cour en assurant une continuité visuelle ou physique avec l’intérieur. Protégée de l'environnement extérieur par l’enceinte du bâtiment, la cour devient un parc. Au-delà de son caractère récréatif, elle se transforme en grande place accueillant les évènements extra scolaires, kermesses, etc. L'accès de maintenance depuis la zone de stationnement permettra la livraison des équipements nécessaires à ces installations.Implantée dans un secteur pavillonnaire majoritairement en Rdc, l'école vient soutenir le développement en cours et à venir du quartier. Le programme autorise une construction en R+2 ; nous avons opté pour une construction compacte, en R+1, amorçant ainsi une transition douce entre le tissu pavillonnaire existant et la nécessaire densité du futur quartier Bordeblanche, tout en limitant les ombres portées sur les jardins des propriétés mitoyennes. Le bâtiment présente une composition soubassement/étage, offrant une échelle mieux appréhendée par les enfants. Notre idée est d'offrir aux enfants un environnement varié, rassurant et ludique, propice à l’épanouissement et au partage. La diversité des possibilités générées par la modularité des espaces confère au projet la richesse nécessaire à l'accompagnement pédagogique.« Celui qui ne dispose pas d'un endroit qui lui est propre ne peut se situer » - Herman Hertzberger

Les matériaux, textures, couleurs, formes et espaces rythment les espaces. Le psychologue Jean Piaget avait mis en lumière l’importance d’un environnement stimulant appelé « espace enrichi » ; l’école, la salle de classe deviennent des espaces d’exploration, de découvertes, favorisant l’appropriation du lieu.

CONTACT:

FRANCE:

Tel: +33 -05.61.55.91.64

Email: e.dang@synopsysarchitecture.com

CONTACT US:

36 Quai de Tounis, 31000 Toulouse, France

LIBAN:

Tel: +961 -03.72.21.28

Email: m.julian@synopsysarchitecture.com

Hamra Makdissi Street, Khalil Building