BASE PREJ ET ERIS

AIX-EN-PROVENCE - FRANCE

resised image aix 1

Programme : Base commune  pour l'Équipe régionale d'intervention et de sécurité (ERIS) et le Pôle régional d'extraction judiciaire (PREJ) sur le domaine pénitentiaire d'Aix-Luynes.

Maître d’ouvrage : Ministère de la justice / DISP Paca Corse

Maître d’œuvre : Synopsys architecture (mandataire), Deric Fournier (architecte associe), Rani Kamel (architecte collaborateur), BE (TCE) INSE

Shon : 1 495 m²

Coût : 3.000.000 € HT

Concours 2017

La base ERIS et la plate-forme PREJ sont deux entités autonomes. Malgré la mutualisation de certains locaux, le programme prévoit un fonctionnement indépendant de chaque équipe, sans entraver l'action de l’autre. Nous avons transformé cette contrainte de mutualisation en un atout de modularité et d’optimisation de l’espace.

Le projet s'implante sur un terrain en pente (approximativement trois mètres entre sa limite nord et sud). Le projet devait pouvoir gérer sur ses limites les contraintes d’accès, de proximité, de vis-à-vis et de sécurité.

Implanté en partie haute du terrain (le point zéro est l’entrée du garage), le bâtiment génère un vide important sous le plancher bas du rez-de-chaussée. Après les opérations de remblais-déblais, presque la moitié de cet espace peut abriter les locaux techniques et les stationnements de service. Cette disposition permet l’accès de la maintenance aux locaux techniques sans gêne au fonctionnement général. Elle évite aussi de positionner le stationnement de service à l'extérieur du bâtiment, économisant un coût supplémentaire pour sécuriser les véhicules.

Le programme prévoit une surface plus importante au rez-de-chaussée qu’à l’étage. Cela nous a permis de scinder les deux entités à l’étage par un patio longitudinal ramenant le soleil vers les locaux du PREJ, implanté au nord du projet. Ce patio offre une ventilation naturelle de l’ensemble des espaces et s’articule visuellement avec le hall permettant à la lumière naturelle de balayer le cœur du projet. Les espaces centraux deviendront des lieux de rencontre possible entre les deux entités.

Si le bâtiment offre une image d’infranchissable de l’extérieur, de l’intérieur il surprend par ses espaces et ses volumes généreusement éclairés naturellement, garantissant apaisement et sérénité aux usagers. Les ouvertures des locaux à occupation intermittente (vestiaires, sanitaires) et les locaux techniques, ne nécessitant pas de vue à l'extérieur, sont réduites au strict minimum. Les salles de sport (dojo, musculation) sont éclairées en partie haute de la façade, évitant les vis-à-vis ainsi que le réchauffement du sol et des équipements.

Les journées d’été sont chaudes à Aix-en-Provence, mais les nuits sont fraîches. Les forts taux d’occupation induisent des besoins élevés en ventilation. La température interne peut rapidement dépasser 28°, il est nécessaire d'évacuer la chaleur pour garder une ambiance confortable. Inscrivant notre démarche dans une grande sobriété énergétique, les dispositions utilisées pour lutter contre la surchauffe des espaces sont essentiellement passives. Grâce au bardage perforé passant devant les ouvertures et le patio au centre du bâtiment, une ventilation nocturne par ouverture des impostes en façade et cloisons permet à l’air chaud de s’échapper la nuit et de rafraîchir le bâtiment.

CONTACT:

FRANCE:

Tel: +33 -05.61.55.91.64

Email: e.dang@synopsysarchitecture.com

CONTACT US:

36 Quai de Tounis, 31000 Toulouse, France

LIBAN:

Tel: +961 -03.72.21.28

Email: m.julian@synopsysarchitecture.com

Hamra Makdissi Street, Khalil Building